17.10.2006

Формирования эмоционального интеллекта: выгоды и преимущества для развития бизнеса или свободу руководителю!

Автор: Василина Абу-Навас
Генеральный директор ООО «Практик» Официальный преподаватель и супервизор практики ОППЛ Бизнес-тренер

Это будет серия статей об эмоциональном интеллекте, об управленцах и подчиненных, так как в одной статье подробно все аспекты выгод и преимуществ от формирования Э.И. не возможно описать, а так как мы с Вами никуда не торопимся, то будем подробно рассматривать эту тему со всех сторон. Будем наблюдать, каким образом формируются комплексы, которые мешают человеку стать успешным и ответственным, будем учиться с этим работать, будем понимать, что делать с сотрудниками, которым возможно не хватает Э.И. и что с этим делать.

Давайте сделаем эту рубрику «живой». Отправляйте свои мнения, вопросы, опыт, сомнения на мой электронный адрес (vasilina(at)praktik-irk.ru) и в каждом следующем номере я буду подробно в конце статьи «разговаривать» с Вами.

Начнем с самого понятия «интеллект», которое означает возможность личности к развитию, способность делать самостоятельные выводы, способность анализировать ошибки и приобретать личный опыт. Так вот, интеллектов этих очень и очень много, и понятием IQ не ограничивается. Пресловутый и известный IQ рассчитывается на основании вербально – лингвистического интеллекта, который отвечает за способность человека читать, запоминать прочитанное, заучивать наизусть и оперировать заученным. Так формируется известная психологическая защита, под названием «рационализация». Как психолог-консультант, могу сказать, что вышеперечисленными качествами и способностями в избытке обладают дебилы и идиоты (что, в общем-то, почти одно и то же, просто разница в тонкостях диагноза). Дебилы и идиоты запоминают все на всю жизнь, могут восстановить без проблем любую строчку из любой, прочитанной ими когда-то поэмы, а также обладают потрясающей работоспособностью и никогда не спорят. Единственное, что они не умеют – это рационализировать. Так что, если современная система образования, ратует за развитие именно IQ, то мы имеем, то, что мы имеем. Как пишет Роберт Кийосаки в одной из своих книг, благодаря этому, мы, получаем стойкий комплекс неполноценности, выходя из стен учебных заведений. Нас словно запихивают в прокрустово ложе интеллектуальных способностей.  Многие годы потом личность тратит на то, чтобы избавиться от тревоги не совершенства, от страха оценки и наказания, от комплекса неполноценности. В общем, от всех подарков системы образования.

Я не буду перечислять все виды интеллектов, добавлю только, что соотношение IQ и Э.И. составляет 1:24! Представляете? Нас долго учили, что показывать свои эмоции нельзя, что необходимо их контролировать, и в итоге мы вообще отказываемся от эмоций, блокируем их, наивно думая, что контролируем. На самом деле, наши чувства и эмоции становятся нашими настоящими хозяевами, диктуют нам что делать, что говорить, что ощущать. Например, вы чувствуете тревогу, не понятно от чего, начинаете мучаться, нервничать, говорите: «предчувствие чего-то не хорошего», подозреваете кого-то, а на самом деле вы можете легко управлять этим процессом и понимать от чего вдруг (или уже не вдруг) появилась тревога. От не возможности управлять своими эмоциями появились модные на сегодня понятия: синдром хронической усталости, депрессии, и т.д.; от этого люди увольняются ни с того ни с сего, и вы не можете понять, что случилось. В серии статей я буду рассказывать, как можно не «заразиться» современными диагнозами.

Почему на сегодня очень много пишут и говорят об Э.И.? Потому что наконец-то многие поняли, что главный ресурс компании – люди, которые в ней работают. И если в компании работают люди не обладающие Э.И., компанию начинает лихорадить. Страшнее, когда компанию возглавляет человек без Э.И. Люди, у которых сформирован Э.И. обычно грамотные в общении, ответственные, эмпатичные, лояльные, заинтересованные в своей деятельности и помогающие расти компании, в которой они работают.

На сегодня больно наблюдать, как некоторые компании тратят огромные средства на рекламу, но когда приходишь в так сильно рекламируемое место или звонишь туда, сталкиваешься с хамством, плебейством и полным отсутствием сервиса. Следовательно, деньги, затраченные на рекламу, потрачены впустую.

Другой вариант, когда компания не в состоянии нанять специалистов, в этом случае проблема и в незнании специфики подбора кадров, но, прежде всего, это опять же проблема отсутствия Э.И. Объясню почему: некоторым руководителям кажется, что они осчастливливают людей, которых принимают на работу, либо, кажется, что не надо тратить время на адаптацию нового сотрудника: выживет – хорошо, не выживет – найдем другого. Это большая тема для обсуждения. На сегодня на рынке забавная ситуация: работодатель говорит – нет кадров, соискатель говорит – нет хорошей работы. Вот такой разрыв. Это происходит, потому что ни у соискателей, ни у работодателей нет четко сформированных запросов на тему: что конкретно надо.

Конфликты внутри компании, борьба за выживание, уход клиентов в другие организации, не возможность идти впереди рынка, отсутствие штатного расписания, отсутствие стратегического плана компании, отсутствие или не понимание миссии компании, «ты – начальник, я – дурак», не лояльность персонала, текучесть кадров - все это последствия несформированного Э.И. Я обязательно, в следующих статьях, покажу эти причинно – следственные связи.

Важно понимать, что мы живем в новой реальности, в новом веке информационных технологий и сегодня мы продаем не только свои товары и услуги, но и продаем себя своим настоящим и будущим сотрудникам, формируя имидж компании на рынке.

Пример, приведенный в журнале «Управление персоналом» 18 (124)/2005: «бразильский бизнесмен Риккардо Семлер создал компанию, полностью управляемую сотрудниками, вплоть до того, что рабочие на конвейере сами устанавливают, когда кому выходить на смену, и нет человека, который задает четкий график работы. Идея заключается в том, что не должно быть четкого деления на рабочую неделю и уик-энд. Люди должны работать тогда, когда хотят… Людям нужно дать максимальную свободу, тогда они будут работать лучше. Хотя это очень сложно сделать.». – это пример компании с сформированным Э.И., когда каждый берет на себя ответственность за общее дело, так как каждый нормальный человек понимает, что если не будет его компании, он останется без средств к существованию. Это не значит, что, прочитав первую статью, надо сказать людям: работайте, как хотите – вы свободны. Нет, так нельзя, для начала надо сформировать Э.И., а уже потом «всем спасибо, все свободны».

Ну что ж, давайте разбираться, что значит Э.И. или как по-другому его называют эмоциональная компетентность. Понятие «компетентность», наверняка знакомо всем – это значит, что человек в каком-то вопросе разбирается хорошо и может дать развернутую консультацию по данной сфере деятельности. Значит, «эмоциональная компетентность» - значит достаточно хорошо разбираться в себе.

Ниже приведены 5 зон Э.И., в следующих статьях я буду на примерах рассказывать о проявлениях сформированного и не сформированного Э.И.

 

Эмоциональная компетентность

5 зон эмоционального интеллекта:

1. Адекватное восприятие себя (способность осознавать и признавать свои эмоции): эта способность отвечает за умение отделить собственные проблемы от проблем окружающих; понимать и принимать себя самого, настоящего. Позволяет иметь собственное мнение, а не поддаваться внушению со стороны; уметь оценивать ситуацию объективно, а не субъективно; понимать какие ситуации и люди способны личность разбалансировать. Четко понимать и признавать свои социальные и личные роли. Когда личность умеет понимать и признавать что именно с ней происходит, она перестает обвинять кого-то более значимого в своих неудачах; такая личность не станет обижаться; у подобных личностей есть четкое представление о себе и своих собственных целях, а главное планомерное, поэтапное их достижение. По сути, речь идет о том, что личность осознает: «я у себя есть». Для организации эта способность является большим плюсом: каждый выполняет именно свою работу и начинает уважать работу других людей.

2. Управление собой и своими эмоциями: когда личность понимает свои эмоции и чувства, она может ими управлять. Очень важная часть: не контролировать, а именно управлять и проживать, т.е. использовать их во благо себе. Эта способность отвечает за адекватное распределение внутрипсихической энергии, а не катектирование (потеря) энергии в случае контроля. Таким образом: усталость, стрессы, конфликты адекватно переживаются, за счет отсутствия проекций, переносов, вытеснений, отыгрышей. Личность способна вести адекватный, зрелый диалог и выстраивать межличностные отношения. Собственные сопротивления осознаются и прорабатываются самостоятельно. Личность проживает каждую секунду своей собственной жизни, не застревает «во вчера»: «со мной плохо обошлись, я несчастен»; не переносится « в завтра»: «начну жизнь по-новому». Это способность быть «здесь и теперь».

3. Способность к самомотивации: это личностное творчество и оптимизм. Личность на данном этапе умеет самостоятельно работать над выбором, поиском оптимальных путей выхода из сложных жизненных ситуаций, самостоятельной постановкой цели и путей поэтапного достижения цели. Появляется мудрость. Личность, находящаяся на данном уровне эффективно выходит из депрессивных состояний. Данные личность самоуправляемы. Любую ситуацию личность разворачивает в свою пользу: «я научился делать то-то» или «теперь я знаю как». Нет страха совершить ошибку, есть возможность получать опыт в любой ситуации.

Итак, на данном этапе развития эмоционального интеллекта, мы получаем личность способную к диалогу, самомотивации, и самостоятельности. Личная ответственность сформирована. Такой сотрудник не будет обижаться и бунтовать, ждать, когда на него обратят внимание, ждать задач, требовать неадекватного повышения заработной платы. Более того, подобный сотрудник готов к карьерному росту, если сделал такой осознанный выбор.

Каждый сотрудник организации может и не обладать эмоциональным интеллектом и ответственностью, но руководитель, для полноценного управления компанией просто обязан обладать эмоциональной компетентностью, иначе мы получаем стандартную ситуацию: руководитель проецирует собственные «заморочки» на подчиненных и наказывает их за это. Зрелый руководитель умеет использовать эмоциональные состояния сотрудников использовать во благо организации, а значит себе.

4. Способность понимать эмоции, чувства и потребности других людей: человек готов к идентификации (сочувствию), как известно способностью к идентификации обладают только зрелые личности. На данном этапе развития личность готова к управлению другими людьми, именно к управлению, а не к контролю. Управление, как мы знаем – это способность влиять на индивидуумы и группы людей таким образом, чтобы они выполняли свою работу и выполняли ее с удовольствием. На данном этапе развития человек понимает, что управление другими людьми, это не всегда престиж и удовольствие, это только ответственность, и личность готова брать на себя ответственность за других людей осознанно. Более того, личность не строит ожиданий (иллюзий) относительно других людей, а как мы знаем ожидания от других, это отсутствие ответственности.

5. Умение создавать продуктивные длительные отношения с людьми (способность управлять эмоциями других людей): логически вытекает из пункта четвертого, добавляется лишь умение считать эмоции других людей. На данном этапе личность становится как бы «финансистом» в области человеческих эмоций. Личность не строит ожиданий, а значит, не конфликтует и не разрывает с другими людьми контакт из-за своих не состоявшихся ожиданий.

Вот такие пять зон Э.И. Осталось совсем не много – разобраться что к чему.

А выгоды и преимущества от формирования эмоционального интеллекта, следующие:

  • Свободное время руководителя, соответственно возможность развивать свой бизнес;
  • Ответственные и адекватные сотрудники;
  • Возможность достигать поставленных целей посредством УПЦ;
  • Самоуправляемая и саморазвивающаяся организация;

Соответственно: снижение затрат и увеличение прибыли.


Онлайн-
консультация
Здравствуйте Василина,
Мы с вами встречались в Москве на  14-й Конференции портала TREKO.RU, которую  проводил  Викентьев Игорь Леонардович.
У меня есть 2 вопроса , которые я хотел бы с вами обсудить :
1. Если я правильно...
Consulting Trainings Products Home Mail