Как всё успеть сделать… Или методика распределения времени для работающих женщин.
Категория: Эффективное использование времени
Печальный факт: многие взрослые люди не в состоянии организовать своё время и пространство. Как говорила одна моя знакомая: «И эти люди запрещают мне ковыряться пальцем в носу!»
На создание этой статьи меня подвигла Блашенкова Вера, которой я выражаю благодарность. На 12-ой конференции портала TREKO.RU, Вера сказала: «Вам обязательно нужно написать статью о том, как всё успевать и быть эффективной». На той Конференции я представляла Доклад-исследование «Сравнение разных подходов к решению бизнес-задач», моему младшему ребёнку было полгода.
Честно признаться, я внутренне пожала плечами и удивилась про себя: «это же очевидно и просто». И восприняла её «обязательно», как насмешку, потому что мне казалось, что так поступает большинство людей, особенно женщин, тем более бизнес-консультантов и бизнес-тренеров…
На 16-й Конференции TREKO.RU я представляла Доклад: «Как мы разрабатывали методику по созданию системы подбора и оценки персонала без использования интуиции» и готовую книгу «Персонал, который действительно работает. Методика подбора и оценки персонала». И.Л. Викентьев, ведущий Конференцию, уточнил для аудитории, что у меня трое детей (младшей было почти 2 года). И меня снова удивили вопросы от бизнес-тренеров и бизнес-консультантов женского пола, которые находились в зале: «Как Вы всё успеваете? Поделитесь опытом». И только на 16-й Конференции мне пришла в голову мысль о том, что уважаемая Вера Блашенкова говорила совершенно искренне и что действительно некоторые участники Конференций нуждаются в практических рекомендациях о том, как успеть «всё». И только на 16-й Конференции в голову пришла мысль, что вероятно я могу делать немного больше, чем другие люди. К слову – это была опасная и не нужная мысль, которую нужно было гнать из головы поганой метлой, потому что мысль о своёй «уникальности» расслабила и немного выбила из колеи. Забегая вперед, сразу уточню для уважаемых читателей – никаких мыслей о своей «уникальности» быть не должно. Всегда должны быть более достойные и сильные примеры – гиганты, на которых надо равняться (так советует С.В.Сычев).
Признаться, меня действительно удивляет такая постановка вопроса от практикующих бизнес-тренеров и бизнес-консультантов из Москвы и Санкт-Петербурга (их больше всех на Конференциях), по причине того, что вроде как мы учим людей быть эффективными, оптимизируем бизнес-процессы… что же это значит? Печальный факт: многие взрослые люди не в состоянии организовать своё время и пространство.
Надеюсь, что статья будет полезна не только участникам конференций портала TREKO.RU, не только женщинам, но и мужчинам.
Собственно алгоритм…
Когда я стала это писать, я поняла, что буду вынуждена писать общеизвестные банальности, которых много написано и без меня… как быть? Ведь каждому можно просто прочесть несколько хороших и даже не очень хороших книг, и всё – готово, можно действовать… поэтому на банальностях я останавливаться не стану, прочтете и без моего участия.
Тем не менее, раз есть запрос, значит нужно попробовать описать алгоритм, которым я пользуюсь.
Для того, чтобы успевать «всё» для начала нужно сделать несколько простых шагов.
1. Определить, для чего нужно успевать «всё». Поставить цель. Достойную (посмотрите здесь). То есть, нужно определить собственную мотивацию, двигательную силу, которая будет Вас подстёгивать. И не важно, из какой области цель: семья, карьера, воспитание гения, создание олигарха из обычного мужа ?. Или это цель, задачи, которые охватывают несколько сфер Вашей жизни. Главное, понять ВО ИМЯ ЧЕГО Вы собираетесь прожить жизнь или некоторый кусок жизни, если не получается определить мотивацию для всей жизни.
2. Определить что такое «всё». Когда Вы определите цель, то Вам станет понятно, что же такое это самое «всё» в Вашей жизни. Появится чёткое представление о том, что важно, что второстепенно, а что вообще не важно и на что не стоит даже «оборачиваться». Вы определите так называемые и очень популярные сегодня - приоритеты.
3. Определить роли и функции для каждой роли, которые участвуют в процессе достижения цели.
4. Определить модели поведения и правила для каждой роли. Это важно, потому что это поможет Вам впоследствии не отвлекаться на «придумывание» поведения и правил в разных жизненных и рабочих ситуациях. Это избавляет от мучительных и не предсказуемых переключений.
5. Тщательно распределять время на свои действия и делать все, что запланировали.
Следуя этому простому алгоритму, Вы сможете эффективно распределять свои усилия во времени и определять насколько Вы приблизились к желаемому результату в каждый промежуток времени.
Этот алгоритм стимулирует к действию и позволяет оценить: туда ли Вы идете.
Подробнее о каждом пункте на собственном опыте…
«Но до тех пор пока огонь горит, каждый его по своему хранит…»
А. Макаревич «Костёр»
1. Определить Цель
ПРИМЕР 1: «Вот как ответила спартанская царица Гор-го одной иностранке, когда та упрекала спартанок в том, что женщины у них распоряжаются своими мужьями: «Но ведь мы и рождаем мужей». Ликург. законы. биография. www.bibliotekar.ru/rim/1-1.htm
Девочки, воспитанные на таких сказках, как «Золушка», «Спящая красавица» и другие подобные сказки, и не осознающие своей ответственности не могут быть счастливы. Эти девочки, когда вырастают, считают по определению, что нужно просто подчиниться любым обстоятельствам и с успехом разыгрывать роль жертвы, быть максимально несчастной. В этом случае обязательно появится «принц», который оценит жертвенность по заслугам, посадит на коня и сделает их жизнь чудесной и сказочной. И сделает Он так только потому что сама выросшая девочка, без усилий является «подарком». Только мало кому приходит в голову, что все сказки заканчиваются свадьбой, и ни одна не рассказывает о действительно жизни. А вот разобраться в сути большинство «девочек» не старается.
Для определения по пункту 1 я рекомендую воспользоваться определением Достойной цели, которую сформулировал Генрих Саулович Альтшуллер – см. материал его ученика И.М. Вёрткина: Качества творческой личности.
Вы найдете алгоритм действий.
Во имя чего Вы живёте жизнь? Для чего Вы работаете?
«Не смерть страшна. Страшна бывает жизнь,
Случайная, навязанная жизнь…
В потёмках мне подсунули пустую,
И без борьбы отдам я эту жизнь»
Омар Хайям
ПРИМЕР 2. С 14-ти лет я знала, что одна из моих важнейших целей заключается в том, чтобы мои дети мной гордились. При этом, чтобы они гордились мамой (т.е. мной), не потому что она «мама» и «самая лучшая» по определению, а за конкретные поступки, стиль жизни. Основное – учить их только тому, что делаю сама. Быть примером. А чтобы быть примером, нужно действовать, действовать и ещё раз – действовать.
С 5-ти лет я знала, что я хочу быть публичной и значимой личностью. Само главное желание – не быть такой как «все», а значит нужно выбрать «уникальную» профессию.
В то же время появились наброски критериев «причин гордости», которые в последствии, примерно к 24-м годам сформировались таким образом:
1. Выглядеть молодо, быть стройной. Идеально, когда моей дочери будет 20 и больше, посторонние люди должны принимать меня за её сестру.
2. Обладать социальной значимостью.
2.1. Быть лучшей (ну или по крайней мере одной из лучших?) в своей профессии. Быть известной в профессиональном круге;
2.2. Написать как минимум 1 книгу, которая будет практически полезна Специалистам;
2.3. Иметь право обоснованного собственного мнения, с которым будут считаться другие люди. Идеально, добиться такого статуса и положения, чтобы социально значимые люди нуждались в моих рекомендациях, нуждались бы в моей оценке.
2.4. Обладать большим количеством полезных связей таким образом, чтобы работала поговорка «не имей 100 рублей, а имей 100 друзей».
3. Зарабатывать достаточное количество денег. Основное – не экономить. Идеально, чтобы хватало на «всё» для того, чтобы баловать детей.
4. Родить и хорошо воспитать не менее 3-х детей, одним из детей обязательно должен быть мальчик, при этом первые 3 пункта должны выполняться постоянно.
Я должна хорошо воспитать своих детей. Хорошо – значит:
4.1. Хорошо воспитанные дети – это дети, которые умеют вести себя в обществе в возрасте от 3-х лет. Основное: не перебивают говорящих, умеют слушать, умеют обосновать своё мнение без агрессии и спора, умеют верно, понимать текущую ситуацию и выбирать подходящую модель поведения, умеют поддержать разговор. Понятно, что я перечисляю далеко не все критерии.
4.2. Имеющие собственные ценности и планы на жизнь. Идеально – не мои, а их собственные ценности и планы.
4.3. Умеющие трудиться.
4.4. Красивые (умеющие ухаживать за собой, тренированное тело, чистая и красивая одежда) и здоровые (не болеют часто, как остальные дети, умеют управлять своим здоровьем).
4.5. Счастливые – получающие удовлетворение от своей жизни и деятельности, достигающие своих целей, счастливый брак и другое, что они сами вложат в это понятие.
4.6. Талантливые, отличающиеся от среднестатистических детей, а впоследствии и взрослых людей. Талантливые – значит обладающие чем-то, что они умеют делать во много раз лучше, чем другие люди и умеющие шлифовать свой талант.
Как видите, в моей карте мира не было мужа и отношений с мужем. По этой причине я долго не нуждалась в действительно семейных отношениях. Мой путь был построен по принципу: я и мои дети.
После 30-ти лет, когда я увидела и оценила результаты своего труда в детях, увидела, что дети практически выросли с установкой, что мама – главная и только мама всё может. Когда я увидела, что у моих старших детей нет ценности семейных отношений, я пересмотрела свои цели. В систему «для чего» добавилось:
5. Быть хорошей женой:
5.1. Изучить, понять, что такое «хорошая жена».
5.2. Уметь делать так, чтобы муж был успешен и счастлив.
5.3. Быть счастливой в брачных отношениях.
6. Быть частью большой семьи и уметь поддерживать комфортные семейные отношения.
6.1. Хорошие и комфортные отношения с родителями.
6.2. Хорошие, комфортные и дружеские отношения со своей родной сестрой, с двоюродными сестрами. Суть: чтобы мои дети всегда чувствовали себя подстрахованными и частью большой семьи, где много братьев и сестер, чтобы могли черпать от туда силы и стабильно хорошую самооценку.
После 35-ти «догнал» страх старости. В какой-то момент я осознала, что здоровье, выделённое на жизнь – конечно, а пенсия, которую планирует мне давать государство – нищенская.
Поэтому добавились ещё пункты:
7. Быть здоровой.
7.1. Правильное питание.
7.2. Постоянный контроль за состоянием своего здоровья.
7.3. Постоянные физические нагрузки.
7.4. Позволить быть себе «старой» после 70-ти. При этом, моя старость должна быть комфортной для окружающих (не нуждаться в помощи, которая будет травмировать моих близких).
8. Быть достойно обеспеченной на пенсии.
8.1. Сформировать себе пенсионное обеспечение.
8.2. Быть способной делать подарки своим близким (детям и внукам) не те, на которые «хватает денег», а те, которые они хотят.
8.3. Оставить после себя хорошее наследство, которое позволит моим потомкам заниматься тем, что им нравится, развиваться, а не выживать.
В идеале, мне нужно было последние 3 пункта вкладывать в свои цели сразу. Но это уже «опыт сын ошибок трудных». Очень надеюсь, что данная статья поможет молодым людям сразу сформировать цели по всем сферам своей жизни.
И теперь банальность: если Вы сами не определите для себя, что Вы хотите от жизни, Вы всегда будете чувствовать себя несчастным, потому что ничто в этом мире не сможет принести Вам удовольствие и радость. Кто-то другой будет постоянно это делать за Вас.
Помните о том, что всегда нужно корректировать свои «хотелки» с реальностью. Потому что если Вы создадите «жёсткий план», который не поддается корректировкам, Вы многое можете просмотреть и пропустить. В итоге, Ваша жизнь превратиться в кошмар, который Вы сами себе создали.
Материал можно посмотреть здесь.
Итак, каждый для себя определяет для чего и во имя чего успевать «всё».
2. Определить что такое «всё»?
Для того, чтобы успевать «всё» первым делом нужно выйти из обобщения и перестать совершать типовую ошибку, давно описанную в логике – чрезмерное обобщение. Выход из этой типовой ошибки позволит не совершать остальных типовых ошибок.