10.04.2007

Успех – это просто!

Автор: Эдуард Шишкин

С Ольгой Юрьевной Маленьких я был знаком, как говорят, «заочно» и располагал в основном общеизвестной информацией о том, что Ольга Юрьевна является начальником самого крупного по количеству сотрудников структурного подразделения ЗАО «Байкалвестком» – отдела обслуживания абонентов и работает в компании с момента ее становления на рынке сотовой связи в Иркутской области. Поэтому перед интервью я немного волновался, думая, что созданный мною образ собеседника и мои представления о нем как личности могут не совпасть с реальным человеком.

Сейчас я уже могу с уверенностью сказать, что образ не только совпал, но и превзошел все мои ожидания. Интервью получилось о двойном успехе – человека и компании.

Разговор начала Ольга Юрьевна:

- Вы знаете, я много размышляла перед нашим интервью и пришла к выводу, что я не тот человек, об успехе которого нужно писать статью. Оглядываясь назад и вспоминая все, что сделано, я вижу, что конечный результат – это заслуга очень многих людей. Активное участие в процессе достижения целей компании и стремление идти вперед являются естественными и нормальными требованиями к себе любого профессионала. То, к чему мы пришли сейчас, могли сделать и другие люди, готовые расти и развиваться. Поэтому мне трудно ассоциировать успех именно с собой.

– Именно в данный момент?

– Для меня успех – это несколько абстрактное понятие, некие изменения, которые заставляют жить лучше. Когда становится неинтересно жить, хочется что-то поменять. Это касается  и работы, и личной жизни. Я четко понимаю, что для изменений необходимо сначала научиться отказываться от старого. И для меня это не проблема, я знаю, что легко могу «ломать», чтобы «строить заново».

– Ломать в себе? И что значит «ломать»?

– Для меня «ломать» – это значит анализировать и изменять ситуацию, процесс или поведение в лучшую сторону. Когда меняешь себя, меняются и окружающие: берут пример, реагируют, понимая, что если они будут держаться за старое, не будет результатов.

Есть текущая деятельность или процессы, которые не приносят пользы, а выполняются в силу привычки. Когда начинаешь анализировать, зачем ты это делаешь и что хочешь получить,  то приходишь к выводу  – нужны изменения, часто кардинальные.

Результаты изменений бывают разными: и успешными, и незначительными. В любом случае у меня появляется опыт, который я смогу применить при объяснении, к чему приведет то или иное действие. Все сказанное можно заменить метафорой: появляется набор инструментов, которые можно использовать в разных ситуациях, наличие таких инструментов помогает планировать пути решения вопросов и выбирать самый приемлемый из них.

– Как Вы считаете, на успех влияет окружение?

– Успех для меня сильно зависим от команды, с которой я работаю. Мы друг друга слышим, понимаем, и даже когда не понимаем, это значит, что кто-то из нас пытается смотреть на ситуацию с другой стороны.

В командной работе мне важно выслушать мнение каждого человека. Я не люблю, когда мне говорят: «Ольга Юрьевна, делайте, как считаете нужным». Я могу это сделать, но мне важно услышать рассуждения каждого, только в обсуждении мы представляем результат или свой путь визуально, это позволяет  найти оптимальное решение. Чем ярче мы себе представляем то, что  хотим получить, тем вероятнее успешность мероприятия.

– Как Вы думаете, Ваше окружение, сплоченная команда подобралась сама по себе или в этом Ваша заслуга?

– Конечно, человек сам себе создает окружение. Я ценю в людях честность и открытость. Мне очень интересны люди, для которых важен результат, т.е. результативные люди. А вообще, считаю, что любая черта характера, как медаль,  имеет две стороны - положительную и отрицательную. Главное, в нужный момент уметь понимать человека и его поведение и принимать таким, какой он есть.

– А какие у Вас планы на будущее?

– Я не стою на месте. Каждый день я продолжаю совершенствовать себя, свою деятельность. Я продолжаю учиться, сейчас мне очень интересна маркетинговая сфера. И когда я учусь и развиваюсь, я замечаю, что интересна близким и окружающим. Однажды моя дочь спросила меня: «Мама! Неужели мне придется учиться всю жизнь, как ты?» Я считаю, если хочешь чего-то достигать и получать от жизни удовлетворение, нужно работать над собой, нужно двигаться  «вперед» и не бояться изменений.

Заканчивая интервью, Ольга Юрьевна сказала:

– Все-таки я успешный человек, так как всё, что я задумываю – сбывается!

А говорят, что волшебников не бывает.

Мое мнение: каждый человек – волшебник и творец собственного успеха, нужно только стремиться к нему.

Онлайн-
консультация
Здравствуйте Василина,
Мы с вами встречались в Москве на  14-й Конференции портала TREKO.RU, которую  проводил  Викентьев Игорь Леонардович.
У меня есть 2 вопроса , которые я хотел бы с вами обсудить :
1. Если я правильно...