18.04.2007

Выгоды и преимущества формирования эмоционального интеллекта для развития бизнеса или свободу руководителю!

Автор: Василина Абу-Навас
Генеральный директор ООО «Практик» Официальный преподаватель и супервизор практики ОППЛ Бизнес-тренер

Это третья статья об эмоциональном интеллекте для тех руководителей, которые хотят создать мобильную и самостоятельную команду и освободить себе огромное количество времени.

В этой статье мы продолжаем рассматривать, каким образом формируются комплексы, которые мешают человеку стать успешным и ответственным, попробуем понять, как с этим работать, что делать с сотрудниками, которым возможно не хватает Э.И.

В предыдущей статье мы рассматривали первую зону Э.И. – адекватное восприятие себя. В этой статье мы рассмотрим вторую зону Э.И. – управление собой и своими эмоциями, а также  выгоды от наличия первых двух зон.

По сложившейся традиции мы вспоминаем, как называются и за что отвечают зоны Эмоционального Интеллекта или, как его называют по-другому – эмоциональной компетентности.

Эмоциональная компетентность

5 зон эмоционального интеллекта:

1. Адекватное восприятие себя (способность осознавать и признавать свои эмоции).

2.  Управление собой и своими эмоциями.

3. Способность к самомотивации.

4. Способность понимать эмоции, чувства и потребности других людей.

5. Умение создавать продуктивные длительные отношения с людьми (способность управлять эмоциями других людей).

Итак, вторая зона. Подразумевается, что первая имеется в наличии. Давайте сначала проведем границы в понимании понятия «управление». Управление в данном случае мы будем понимать, как знание, осознание, признание своих эмоций, а затем сознательный, спокойный выбор: как быть. Главное – понимание от чего произошло то или иное эмоциональное состояние.

Важно, чтобы мы не путали понятие «управление» с понятием «контроль». Я часто слышу от участников тренингов о том, как хорошо их научили контролировать свои эмоции и как они ничего не ощущают. Поэтому приведу пример, который описывает разницу между «управлением» и «контролем»: вы учитесь водить машину и в любом случае, осознаете вы или нет, но вы испытываете тревогу: «не умею, не знаю, вдруг разобьюсь, не чувствую габариты машины, вдруг столкнусь с кем-то…». От этой тревоги начинающие водители очень напряжены, как морально, так и физически, потому что необходимо постоянно реагировать на то, что происходит на дороге, в зоне контроля находится масса предметов и состояний: машины, знаки дорожного движения, светофоры, надо думать, как повернуть, свое состояние – руки, ноги, … Это контроль. И начинающие водители достаточно сильно устают и морально и физически. К слову: человек в состоянии контролировать и отслеживать не более 3-х чувств, состояний, предметов. В последствии, водитель становится почти профессионалом и водит свободно, комфортно, он чувствует машину, ситуацию на дороге – вот это похоже на управление. Причем, когда мы говорим об автомобиле, мы часто говорим: «я чувствую свой автомобиль». Управляя собой и своими эмоциями, мы чувствуем себя.

Чтобы чем-то управлять, надо это что-то понимать. Управление собой – это, прежде всего осознанный выбор своего отклика на внешние раздражители. Хорошо написал Бодо Шеффер в своей книге «Путь к финансовой независимости»: «Вы ответственны не за все события. Но Вы всегда отвечаете за Вашу интерпретацию событий и за Вашу реакцию на них».

Человек, который управляет собой, всегда сознательно строит свои отношения, не обижается на ситуации, которые к нему отношения не имеют, не строит ожиданий и не додумывает (об этом подробно написано во второй статье). Очень часто бывает так, что на человека накричал клиент, реакции достаточно распространенные: либо человек начинает обороняться и тоже кричать, обвинять, либо он замолкает, плачет, боится, что ситуация повторится. Либо, человек услышал какую-либо неприятную информацию, он тоже начинает переживать, кто-то кричит, возмущается, а кто-то начинает бояться и винить себя непонятно в чем. Человек, который управляет собой сначала выяснит информацию у первоисточника, а потом выберет, что ему делать; выяснит, прежде всего, причину происходящего. Как руководители, Вы часто сталкиваетесь с ситуацией, когда Вы высказываете свое недовольство работой сотрудника, как часто Вас слышат и делают выводы? В основном Вы слышите массу оправданий, встречных обвинений, или наблюдаете снятие с себя всякой ответственности, сотрудник говорит Вам: «это не я», или сотрудник кивает головой, и ситуация повторяется снова и снова. Знакомо?

Или такая ситуация: Вы очень сильно разозлились на подчиненного, а сказать ему адекватно Вы не в состоянии и либо Вы замолкаете, игнорируете этого человека, и у сотрудника формируется ощущение заговора, недоговоренности, либо Вы кричите, вспоминая все грехи этого сотрудника. Это только общие примеры.

В общем и целом, не способность человека управлять собой ведет к конфликтам, не пониманиям, к невозможности договориться и т.д. Иногда, наблюдая за людьми у меня складывается ощущение, что для человека нет ничего важнее, чем копить обиды, помнить их.

Что же мешает нам управлять собой и своими эмоциями?

Рассмотрим механизм психологии межличностных отношений, так, как его представляю на тренингах, он выглядит таким образом:

1. Ощущение

2. Восприятие

3. Чувства

4. Поведение

1. Ощущение. Сначала мы ощущаем. Скажу Вам по секрету, человеческое существо всегда воспринимает любую новую ситуацию, информацию, любого нового человека (коммуникацию) и т.д., как «смертельную» угрозу, потому что действует основной инстинкт – инстинкт самосохранения. А когда животное чувствует себя в безопасности? Только в своей норе. Человек же, далеко не всегда даже в своей норе чувствует себя безопасно, потому что может населить свою «берлогу» травмирующими его персонажами.  Сразу хочу добавить, что страх за свою жизнь – естественный страх любого живого существа и желание уцелеть любой ценой – естественно. Вопрос: каким образом новая информация, новый клиент, могут убить? Мы вернемся к этому вопросу. 

2. Восприятие. Следовательно, к шагу «восприятие», психика готова, как к ситуации опасности. «Жизнь трудна», «опасно разговаривать с незнакомыми людьми», и прочие установки, которые вложили в наше сознание. Итак, любая новая ситуация – ситуация опасности. Теперь скажите, как часто мы попадаем в знакомые, старые ситуации? Ответ: никогда, потому что «нельзя в одну и ту же воду войти дважды». Двигаемся дальше:

3. Чувства. Соответственно чувства мы испытываем самые «светлые»: страх (тревога, неуверенность). Здесь уточним, чего именно мы боимся – смерти, разрушения (см. п.1).

4. Поведение, соответственно, выбирается автоматически, оно является защитой от внешнего мира, который, как это не парадоксально, каждую секунду врывается в наш устоявшийся мирок…

Что является лучшей защитой? Конечно – нападение. Кто-то из нас выбирает именно эту реакцию, начинает кричать, нападать, подозревать, обвинять. Кто-то выбирает другую модель животного мира: «прикинуться мертвым», эти замолкают, прячутся, делают вид, что их нет, опускают глаза – вдруг не заметят. Кто-то занимается отвлечением, знаете, как птицы уводят от гнезда хищников? Вот-вот, и некоторые люди тоже начинают «прихрамывать», изображать немощь или переключать внимание на что-то другое, отвлеченное. Есть отличный пример в спектакле «День радио», там директор радио нарвался на крупные неприятности с Минобороной, так вот он говорит своим сотрудникам в самый острый момент: «я потерял пуговицу, кто-нибудь видел? Давайте найдем, ребята», на что сотрудники ему говорят: «какая пуговица? У нас же проблема!!!», а директор им, очень тихо: «у нас есть две проблемы: Минобороны и пуговица. Мы можем что-то сделать с Минобороной? Нет! Концентрируемся на пуговице!». Вот так. Часто мы так и поступаем в реальной жизни, постоянно концентрируемся на пуговице.

Так вот, вышеперечисленные модели поведения являются импульсивными, т.е. неосознанными, мы ведем себя так, как привыкли, так как научили, так как скопировали у взрослых, будучи детьми. И за этой бесконечной игрой мы не видим и не осознаем реальности, потому что каждый раз испытывая бессознательную тревогу, мы играем в одну и ту же игру. Нам некогда жить, нам надо следовать своим импульсивным реакциям. Вот ответ на вопрос, почему многие люди не обладают возможностью развиваться. Некогда, надо защищаться от жизни. Вот почему многие люди так яростно спорят, отстаивая свое видение мира, вот почему люди авторитарно занимают какую-либо позицию и говорят, что все остальное не правда и прочее…

Человек, который управляет собой, понимает, что его «выбило из колеи» и делает осознанный выбор: «я понимаю, что мне страшно, что я боюсь, вдруг меня посчитают дураком, но я могу повести себя по-другому». Например, как я уже писала, человек может смело идти на встречу новому, выяснять информацию и причины поведения других людей и только потом делать выводы.

Вся беда в том, что страхи уже сформированы. Я обещала к ним вернуться в п.1. Итак, мы действительно боимся, что погибнем и стремимся уцелеть – это нормально, как мы уже договорились. Благодаря инстинкту самосохранения мы не прыгаем из окна 5-го этажа, не бежим через дорогу в неположенном месте, соблюдаем инструкции безопасности. А вот остальные страхи, которые нас не убивают, а контролируют наше поведение, я их называю иррациональными страхами или социальными. Это страх оценки, наказания, осуждения, обидеть кого-то, изменить что-то в своей жизни, страх одиночества. Их много и они все Вам известны и они очень сильно влияют на наше поведение, заставляя нас вести себя не так, как хочется, а так как «надо», только кому «надо» мы так никогда и не узнаем.

Так вот, управление собой – это, прежде всего управление своими иррациональными страхами, обидами.

По поводу обиды – обидеть нас по настоящему могут только очень близкие люди, которые знают нас очень хорошо. На остальных обижаться смысла нет. Я всегда говорю о том, что обида самая непродуктивная эмоция, которая существует, поэтому на нее тратится очень много времени. Часто на тренингах с консультантами, менеджерами мы это разбираем. Например, консультанта «обидел» клиент, консультант думает об этом весь день, ведет монолог с этим клиентом. Короче не работает, а занимается своей обидой. То же самое происходит и в отношениях, но в эту тему я углубляться не буду в этой статье.

Еще пример не управления своими эмоциями: человек возвращается домой с работы и начинает орать на домашних – это он так стресс снимает, он не осознает, что это просто усталость и стресс и не может сказать: «люди, любимые мои, дорогие, мне так нужна ваша поддержка! Пожалейте меня», у нас так не принято, вдруг не то подумают.

Ну а выгоды от того, что Вы и Ваши сотрудники станете счастливыми обладателями зоны Э.И.№2: настоящая жизнь, отношения, отсутствие конфликтов, недомолвок и прочей лишней ерунды, которая омрачает нашу жизнь. Вы и Ваши сотрудники будете заняты любимым делом – работой, а значит, результативность повысится!

А инстинкт самосохранения и сопротивление всему новому, иррациональные страхи мы просто учитываем, как факт, знаем, что это в нас во всех есть, но не ведемся на провокации. Знаете, есть выражение: «в физике не борются с силой трения, ее просто учитывают, как одну из действующих сил». Так давайте же не будем тратить свою жизнь на борьбу с фактами, давайте просто это учитывать.

В следующей статье мы будем разговаривать об остальных зонах Э.И.

До новых встреч, удачи!


Онлайн-
консультация
Здравствуйте Василина,
Мы с вами встречались в Москве на  14-й Конференции портала TREKO.RU, которую  проводил  Викентьев Игорь Леонардович.
У меня есть 2 вопроса , которые я хотел бы с вами обсудить :
1. Если я правильно...
Consulting Trainings Products Home Mail